
25 аграрных предприятий Омской области стали участниками проекта "Производительность труда"

Бережливые технологии увеличили доходность предприятий АПК, обеспечили сохранение и рост зарплат, а также сократили отток кадров.
О возможностях, которые открывает перед аграриями Омской области участие в проекте, рассказали на встрече представителей сельскохозяйственной отрасли с экспертами Федерального и Регионального центров компетенций.
"Став участником проекта, можно получить бесплатные услуги экспертов по внедрению практик бережливого производства, доступ к льготному финансированию и другим мерам федеральной и региональной поддержки. Внедряемые участниками проекта принципы бережливого производства обеспечивают сохранение и рост зарплат, сокращают отток кадров, способствуют повышению уровня профессиональных компетенций специалистов, увеличению прибыли предприятия, что в целом оказывает благоприятное влияние на налоговые отчисления и рынок труда Омской области", - пояснил заместитель Министра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский.
Цели национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика", в состав которого входит федеральный проект "Производительность труда" - повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке и сформировать новую производственную культуру среди предприятий в каждом регионе России.
"Отрадно, что представители аграрного сектора проявляют активность. На сегодняшний день это 25 компаний. Преимущества участия в проекте очевидны: увеличивается эффективность и выработка предприятия, а также растет уровень управления", - рассказала Елена Русинова, заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области.
Убрать на производстве все виды потерь, в том числе лишнее перемещение, перепроизводство, ожидание, излишние запасы, простой оборудования, дефекты или брак, лишнюю обработку, также эффективно использовать нереализованный потенциал сотрудников предприятиям АПК Омской области помогают эксперты ФЦК и РЦК Омской области.
"После подписания соглашения о вступлении компании в программу параллельно запускаются две фазы: обучение сотрудников и диагностика предприятия, далее происходит процесс выявления потерь и "узких мест", после создаются мероприятия по их устранению", - отметил руководитель РЦК Омской области Максим Шульгат.
Вот, некоторые примеры:
"Агротрейд" занимается производством рафинированных
и нерафинированных растительных масел, жмыха, шрота. В компании с помощью экспертов добились роста объема производства растительного масла на 14 % – с 63,0 до 71,8 тонны в смену за счет устранения простоя шнековой линии, введения в производство дополнительного дожимного пресса и дополнительных производственных емкостей для предварительной сушки.
"Омский бекон" внедрил принципы бережливого производства на одном из участков колбасно-кулинарного цеха. В результате значительно снизилось время протекания производственных процессов – в 2,6 раза, что привело к увеличению среднесуточной выработки на человека в 1,4 раза. Предприятие первым в регионе создало на своей площадке Корпоративный центр опережающей подготовки.
Основанный в 1909 году "СибзаводАгро" имеет две производственные площадки. Для роста производительности был выбран участок по изготовлению посевных комплексов "Иртыш-10", где на 45 часов сократили время производства бункера одного посевного комплекса – с 465 до 420 часов. Улучшений коснулась и корпоративная жизнь - разработан регламент подачи идей и запущен конкурс "Лучшее предложение".
Крестьянское хозяйство "Тритикум" в селе Иртыш создано в 1994 году. С 2010 года развивает молочное животноводство. С поддержкой экспертов ФЦК в хозяйстве оптимизировали процесс производства сырого молока. На начало нацпроекта общее валовое производство составляло 2 тонны в сутки (на одного человека), нацпроект помог выйти на 2,5 тонны молока в сутки.
Чтобы принять участие в проекте нужно заполнить заявку на ИТ-платформе Производительность.рф.